学院党委理论中心组召开学习会议(一)

作者:党政办发布时间:2016-05-16 12:40:15浏览次数:

   3月14日,学院党委理论中心召开学习会议,会议由党委书记徐晓东主持,学院党委班子成员及各总支及直属支部书记参加学习。
   会议总共学习了三项内容,一是毛泽东同志论《党委会的工作方法》;二是党委的主体责任和纪委的监督责任;三是学习传达了省委组织部“请示报告”制度。
   徐晓东书记指出,毛泽东同志所作的《党委会的工作方法》是一篇加强党委领导班子建设的重要文献,既是对马克思主义方法论的具体运用,又是对党以前实际工作经验的总结,也是马克思主义中国化的理论成果,历久而弥新,始终闪烁着真理的光芒,至今仍具有重大的现实指导意义。具体到学院来讲,如何抓好“三个建设年”及地方高水平技能型大学创建等,赋予了学院领导班子新的使命和新的要求,因此,重温《党委会的工作方法》十分必要、意味深远、颇有深意。就如何进一步学习《党委会的工作方法》,徐晓东提出四点要求:一是充分了解著作发表的历史背景。要从历史唯物主义的视角,在历史语境中体会经典论述。准确把握文章的写作背景,有助于我们深刻理解把握文章的内涵意义。二是深入了解重温这篇著作的现实意义。习近平总书记专门就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,体现了对各级党委领导核心的强调和重申、对领导干部这个“关键少数”的重托和期许、对严肃党内政治生活这一课题的重视与关注。三是全面掌握十二条工作方法的精髓和灵魂。要把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握蕴含其中的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。四是坚持边学习、边思考、边掌握、边运用。重温《党委会的工作方法》就是要重拾党内政治生活的优良传统,不断强化党内生活的政治性、原则性、纯洁性。“温故而知新”,通过读原文、学原著、悟原理,坚持理论联系实际,进一步提高领导班子的创造力、凝聚力和战斗力,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
   就党委的主体责任和纪委的监督责任,徐晓东指出,各级党组织首先明确自己的职责所在,才清楚该履行哪些职责,职责履行是否到位,也就真真切切体现了相应的工作责任心,学院正处于内涵建设的关键期,各级党组织一定要践行“三严三实”履行好岗位职责,在各自的岗位上发挥先锋模范的作用,为学院的发展做出应有的贡献。
    徐晓东最后要求, “请示报告”制度是省委给每一个党员干部明确了政治规矩、工作规矩,落实执行该项制度是每个党员干部的基本日常规范,只有讲规矩,学院的工作才能平稳有序,只有平稳有序的工作环境,学院才能顺势发展。